よろしくお願いいたします

校長 上続 昌司

地域並びに保護者の皆様方、生徒の皆さん、はじめまして。私は、山下誠二校長先生の後任として4月より着任いたしました上続昌司(うえつぎ まさし)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

本校は『 「ひと」とともに生きる生徒の育成 』を学校教育目標に掲げ、様々な教育活動を展開してまいりました。私はこの良き伝統を受け継ぎ、生徒、教職員共に、何事にも凡事徹底を旨とし、生徒たちが学ぶ喜びと生きる素晴らしさ、満足感、成就感、達成感を味わえる植竹中学校をめざし、生徒一人ひとりを大切にした教育を推進してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

生徒の皆さん、入学・進級、おめでとうございます。特に新入生の皆さんは、小学校から中学校へと大きく環境が変わり、期待する気持ちと、不安な気持ちの両方を抱えていることと思います。先ずは、目の前にある課題に焦らず取り組み、一日も早く植竹中学校の一員として活躍してくれることを願っています。また、2年生は先輩として、3年生は最上級生として自覚し、新入生の良き模範として活躍していってほしいと思います。

「入学・進級」という大きな節目に、心も新たに意欲を高め、明確な目標をもち、素晴らしい1年になるよう頑張りましょう。

保護者の皆様、お子様の日々成長していく喜びと、中学生という多感な年頃への不安がよぎることもあるかと思います。そのような時、遠慮なく担任や学年の職員、部活動の顧問などにご相談ください。どうか本校の教育方針や指導についてご理解・ご協力をいただきますようお願いいたします。

最後に、地域の皆様にも植竹中生を温かく見守っていただき、本校の教育活動に対し、ご支援を賜りますよう、重ねてよろしくお願いいたします。